عمل ماربيل كيك:
المكونات:
- 2 كوب طحين .
- 1/4 كوب نشأة الذرة .
- 2,5 معلقة صغيرة من صودا الخبز .
- 1/2 معلقة صغيرة ملح .
- 3/4 كوب قشدة حامضة .
- 1/4 كوب حليب كامل الدسم في درجة حرارة الغرفة .
- كوب زبدة غير مملحة مخفوقة.
- 1,5 كوب حبيبات السكر
- 2 بيضة .
- 1 صفار بيضة كبيرة .
- 1 معلقة من مسحوق الفانيليا.
- 1/4 كوب مسحوق الكاكاو الغير محلي .
- 2 ملاعق كبيرة حليب .
- 1 معلقة صغيرة زبدة غير مملحة .
- 1 معلقة صغيرة سكر .
- 1/8 معلقة صودا الخبز .
لطبقة التزيين :
- 77 جرام من الشيكولاتة البيضاء المفرومة .
- 40 جرام شيكولاتة .
- 1/3 كوب كريمة ثقيلة
قبل البدء يتم ضبط درجة حرارة الرف الأوسط للفرن علي 160 درجة مئوية .
في وعاء متوسط الحجم يتم خفق كل من الطحين ونشأ الذرة و مسحوق الخميرة وصودا الخبز والملح عندما تمتزج المكونات معاً يتم وضع الخليط علي جانب .
وفي وعاء صغير، يمكنك خفق كل من القشدة الحامضة مع الحليب ثم وضعه علي جانب .
تجهيز وعاء الخلاط الكهربائي، يتم خفق الزبدة علي سرعة متوسطة لمدة 2 – 3 دقائق .
وأثناء عمل الخلاط علي سرعة متوسطة يتم إضافة السكر بالتدريج ثم رفع مستوي السرعة من المتوسطة إلي العالية
يفضل مواصلة الخفق حتي تحصل علي اللون والملمس المطلوب غالباً ما يستغرق 5 دقائق .
بعدها يتم إضافة البيض وصفار البيض والفانيليا لمدة دقيقة واحدة حتي تحصل علي القوام المطلوب .
وعند الإنتهاء يتم قياس 1,5 كوب من الخليط لوضعه علي جانب .
لعمل ماربيل الشيكولاتة :
في وعاء متوسط الحجم يتم الجمع بين الحليب والزبدة والسكر ثم وضعهم في الميكروويف حتي تذوب الزبدة تماماً، والخفق حتي يتم حل السكر تماماً .
بعدها يتم إضافة مسحوق الكاكاو والتحريك جيداً حتي لا توجد أي كتل سميكة ويصبح لديك معجون الشيكولاتة، ثم إضافة صودا الخبز والتقليب مرة أخري .
أخذ ملاعق من خليط الفانيليا وتقليبهم مع خليط الشيكولاتة وإضافة ما تبقي من خليط العكعة إلي خليط الشيكولاتة حتي يندمجوا معاً بالتساوي .
يتم وضع خليط الفانيليا في صينة الخبز ثم وضع معلقة من خليط الشيكولاتة في منتصف الخليط كما هو موضح أمامك وعمل حرف S بخليط الشيكولاتة .
خبز صينة الكيكة في الفرن لمدة 40 – 50 دقيقة بمجرد أن تقوم بإدخال السكينة إلي الكعكة وتخرج نظيفة.
تعبيراتتعبيرات